От разъездных лавок до супермаркетов
Каждую четвёртую субботу июля в России отмечается День работника торговли. По такому поводу мы решили вспомнить, какими были магазины на Ямале в прошлом веке.
Начать, конечно, следует с 1930-х, когда округ только был образован. Первый орган по развитию торговых отношений – окрторг (позже – окрснаб) был сформирован в 1931 году. Почти все продукты и промтовары тогда завозились, на месте производили консервы – рыбные и мясные.
Так, в 1931 году на Ямале было 28 торговых точек, в 1935-м – уже 83. Большая часть были разъездными лавками. Привозимое складировали в Салехарде, а отсюда уже распределяли по округу. В период навигации товары доставляли по воде. Зимой на расстояние до 400 км – гужевым транспортом.
Крутые перемены в отрасли наступили с началом промышленного освоения. Вместе с тысячами геологов, нефтяников, строителей в регион поехали торговые грузы. За период 1966 по 1986 годы число точек розничной торговли увеличилось втрое, составив 953 единицы. Широкое распространение получили передвижные формы снабжения товарами – вагон-магазины.
Путь от скромных разъездных лавок до супермаркетов – часть истории Ямала. Истории о том, как наши предшественники искали и находили решения, несмотря на суровые условия Севера.