Сегодня исполняется 50 лет НЭС «Михаил Сомов»
8 июля 1975 года на судостроительной верфи города Херсона был поднят Государственный флаг СССР, ознаменовавший рождение нового научно-экспедиционного судна, названного в честь выдающегося океанолога и полярного исследователя, Героя Советского Союза Михаила Михайловича Сомова.
За годы свой работы НЭС «Михаил Сомов» преодолело десятки тысяч морских миль, покоряя суровые льды полярных широт, и стало участником бесчисленных научных открытий и героических событий в Антарктике и в Арктике.
На протяжении 25 лет судно работало в составе экспедиционного флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института и выполняло важные для страны задачи в Антарктике.
Сегодня НЭС «Михаил Сомов» работает в Арктике и ежегодно обеспечивает доставку снабжения для российских научных экспедиций и труднодоступных станций Росгидромета по всей трассе Северного морского пути.
В канун юбилея судно вернулось из очередного северного похода. НЭС доставило более 600 тонн грузов снабжения на 18 полярных станций Росгидромета, расположенных на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей. Самой северной точкой маршрута стала станция Малые Кармакулы на архипелаге Новая Земля, а самой восточной - МГ-2 Марресаля на Ямале.
Фото: Росгидромет, Вера Вакулова, Анна Мартынова, Андрей Паршин