
Свекла — неприхотливая и беспроблемная культура. Даже у начинающих огородников она вырастает большая и сладкая. Но есть народные рецепты подкормок, чтобы сделать ее еще вкуснее, крепче и крупнее. Например, можно использовать перебродивший коровяк (коровий навоз). В нем есть азот и другие полезные микроэлементы. Они легко усваиваются и быстро приносят результат. Рецепт — 1 часть коровяка и 10 частей воды перемешать в бочке и оставить на две недели. Полученную массу перед поливом развести водой в соотношении 1:10 и добавить на ведро раствора стакан золы.
Также могут помочь дрожжи — это кладезь витаминов и аминокислот. Разбавьте 150 г сухих дрожжей в 1 л воды комнатной температуры, перелейте в ведро на 10 л, залейте доверху и добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте в теплое место на 5 часов.
Зола — улучшает почву, делает свеклу крупнее. Перемешайте в ведре воды пару стаканов золы и кипятите 5 минут. Оставьте настаиваться на пару дней. Поливать свеклу раствором лучше еженедельно.
Можно также использовать соль — это делает свеклу слаще. Разведите в 10 л воды 1 ч. л. соли и полейте грядки. Первый полив — после второго прореживания. Второй полив — при закладке корнеплодов. Третий — через пару недель после второго полива.