Александр Александрович Полянский родился в деревне Полянки Вологодской области

Александр Александрович Полянский родился в деревне Полянки Вологодской области. В 18 лет добровольцем вступил в Красный флот, в 1921 году окончил Школу службы связи Белого моря, служил радистом на 18 судах торгового флота.

В октябре 1937 года ледокольный пароход «Георгий Седов», на котором Полянский был старшим радистом, вместе с судами «Садко» и «Малыгин» оказался в ледовом плену в Северном Ледовитом океане. Два корабля удалось освободить, но «Седов» с 15 членами экипажа остался дрейфовать. 812 дней экипаж боролся с экстремальными морозами и постоянной угрозой гибели. Благодаря герою-радисту связь с Большой землёй не прерывалась ни на день. 3 января 1940 года к дрейфующему уже в Гренландском море пароходу подошёл ледокол «И. Сталин», который смог вывести его на чистую воду.

Спустя месяц Александр Полянский получил звание Героя Советского Союза. В годы войны он руководил полярной станцией на острове Белом на Ямале, а позже — в Марресаля, внося вклад в оборону Заполярья. Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Герои Ямала:

Вениамин Егоров

Николай Архангельский

Анатолий Зверев
Иван Корольков

Александр Звягин

Василий Борисов

Василий Давыдов

Пётр Панов

#Победа80 #ГодГероев89

ЯМАЛ. Официально | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ЯМАЛ. Официально"

Топ

Лента новостей