Салехарду вот-вот исполнится 430 лет
В окружную столицу на юбилейные торжества приедут ветераны-первопроходцы, заслуженные работники, внёсшие значительный вклад в развитие города и своих отраслей.
Одна из приглашённых – Светлана Ивановна Морозова, она родилась и выросла в Салехарде, сейчас живёт в Тюмени.
Вот, что она вспоминает о любимом городе: "Мы жили на втором отделении, где было много старых бараков и большое количество цветов, – в районе Зональной станции росли ромашки, одуванчики, пушица, а там, где проходила железная дорога, – целые поля иван-чая. Кругом деревянные мостовые, в нашем районе дороги были песчаные, поэтому грязи большой не было, а в городе во время распутицы становилось невозможно проехать. Недалеко находилась конюшня, на лошади перевозили различные грузы, водовозки доставляли воду по домам. Отопление было печное.Когда училась в 9–10 классах начали проводить отопление, котельные (кочегарки) работали на угле, который доставляли в город на баржах в навигацию. Зимы были снежными, иногда двухэтажные дома заносило с крышей. Чтобы добраться до двери, делали снежный тоннель. Школьные занятия редко отменяли в большие морозы. Заматывали шалью и вели в школу. Если вдруг ребёнок в морозы оказывался на улице, водители всегда останавливались, подбирали его и довозили домой. Город был уютный и родной, все друг друга знали, жили как одна большая семья.
Сейчас ямальская столица стала современной, построены многоэтажные дома, всё красиво. В Салехарде бываем периодически, здесь живут наши дети, внуки, похоронены родители, живут и повзрослевшие ребята, с которыми я занималась в детском саду, когда работала воспитателем. Они меня помнят, мы встречаемся, и когда собираемся вместе, часто вспоминаем наш добрый и радушный Салехард".
Медиацентр Салехард
Подписаться на нас | Предложить новость | Поддержать бустом | Заказать рекламу