#ЧестныйМаршрут . Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Муравленко
Северянка:«Сервис «Морошка» — замечательная инициатива, спасибо за нее. Но есть вопрос. Я уже два года посещаю наш замечательный КОЦ «Сибирь», целой группой мы занимаемся в театральной студии «Глобус». Регулярно, три раза в неделю, это и для здоровья полезно, и для души. А мой муж ходит в спортзал, и за каждое посещение ему начисляются баллы на «Морошке». Вопрос: можно добавить в «Морошку» и посещение учреждений культуры? Ведь это тоже вклад в развитие личности и здоровый образ жизни. Было бы очень приятно и больше мотивировало бы заниматься».
Губернатор: «Так и будем делать на самом деле. В каждой отрасли, не знаю, что там придумывают. Задача, чтобы у нас «Единая карта жителя» развивалась. Ее внедрение вызывает некоторые неудобства, как всегда, и от родительского сообщества я это слышал, но в целом это большая прозрачность работы любой сферы. Если человек пришел на тренировку, его нельзя фиктивно записать в журнальчик, плюсик поставить, который никто никогда не проверит. Если не пришел, значит секция невостребованная. Может быть, о ней плохо знают, и тренер должен выйти в школу и сказать: «Ребята, приходите на такую или на такую секцию». Может быть, она в неудобное время. Сразу множество возникает разных мыслей, и учреждения, тренер, кто угодно, кто имеет к этому отношение, сразу будут думать, как ее сделать более востребованной. Потому что если люди ходят, значит это нужно. Если они прислоняют свою «Единую карту жителя», значит они были. Значит это удобно.
Знаете, когда пошла информатизация, руководители мне стали рассказывать: «Мы искренне думали, что все занято». Когда появилась цифровая платформа — сколько пустых окон! Да, то есть вы не до конца используете, мы отказываем организациям, каким-то там секциям... Нет возможности? На самом деле вы просто потолковее подходите к вашим возможностям. Много резервов находится. А если есть резервы, то их надо использовать.
Поэтому, конечно, любое внедрение с «Морошкой», как с любой информационной системой, есть ошибки, бывают неудобства. Это все преодолевается: формулируются замечания, они исправляются, делаются со временем. Уверен, это станет хорошим мотиватором, чтобы вся социальная сфера, доступные наши спортивные учреждения, культурные учреждения, молодежные, чтобы они работали лучше на человека, что это будет мотивировать всю систему поворачиваться. Не говорить: знаете, у нас обед. Нет, в обед сделать удобное занятие, потому что в это время оно будет нужное и люди придут.
Знаете, мы порой видим большую разницу между частными спортивными центрами и учреждением. Там подстраиваются под человека, а здесь рассказывают, что не положено. Вот нечто подобное запускается. А как это мотивировать? Вы пример привели с культурой — я думаю, коллеги слышат тоже вас, кто этим занимается, обязательно это будут внедрять».