С ГЕРОЯМИ СКВОЗЬ ГОДА
Руководитель Ноябрьского МСО СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник юстиции Федор Анатольевич Демин рассказывает о своих двух дедушках - Александре Федоровиче Демине и Михаиле Константиновиче Юшине.
Демин Александр Федорович, родился 5 сентября 1926 года. Путь к фронту начался для Александра Федоровича осенью 1943 года. Юный патриот, которому на самом деле было всего 16 лет, проявил удивительную решимость и смелость – он сознательно исправил свои документы, прибавив себе год, чтобы отправиться защищать Родину.
Боевое крещение получил на Украинском фронте. В составе советских войск принимал участие в освобождении территорий Молдавии и Румынии. Пройдя через множество тяжелых боёв, его воинская часть продвигалась всё дальше на запад.
«Мой дед особо отличился при освобождении Будапешта. В составе штурмовых отрядов он участвовал в захвате стратегически важного долговременного оборонительного сооружения. В одном из ожесточенных сражений, ведя огонь из ручного пулемёта, он был тяжело ранен в ногу. Немецкая пулемётная очередь настигла дедушку во время атаки, но его мужество и самоотверженность позволили сослуживцам выполнить боевую задачу» - вспоминает Федор Анатольевич.
«Моему деду присвоили звание рядового. Он служил в должности ручного пулемётчика, что требовало не только физической силы, но и высокого мастерства в обращении с оружием. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь. Его подвиг, как и подвиги тысяч других молодых солдат, внесших свой вклад в победу над фашизмом, навсегда останется в памяти благодарных потомков» - говорит руководитель отдела.
В апреле 1985 года Александр Федорович Демин награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Другой герой - Юшин Михаил Константинович, родился 19 ноября 1909 года. Военная служба Михаила Константиновича началась задолго до Великой Отечественной войны. Он прошел советско-финскую войну, где закалил свой характер и приобрел первый боевой опыт.
В 1941 году Михаил Константинович Юшин, как и тысячи других советских граждан, встал на защиту Родины. Ушел на фронт рядовым солдатом, выбрав опасную специальность сапера – одну из самых рискованных в военное время. Трагический поворот в судьбе бойца произошел в 1944 году. Вместе с другими солдатами его часть попала в окружение. После тяжелых боев Михаил Константинович оказался в концентрационном лагере, расположенном недалеко от польской границы.
Весной 1945 года судьба улыбнулась измученному пленом солдату – он был освобожден союзническими войсками. После освобождения его жизнь спасла полька, которая выхаживала истощенного бойца и вернула его к жизни.
«Путь домой для моего деда оказался долгим – только в 1946 году он смог вернуться к родным. За его плечами остались годы тяжелых испытаний: советско-финская война, Великая Отечественная война, плен, освобождение и долгая дорога к мирной жизни. Его история – это история мужества, стойкости и веры в жизнь, несмотря на все испытания, которые выпали на долю целого поколения» - вспоминает Федор Анатольевич.
Подписывайтесь на Следком ЯНАО