С ГЕРОЯМИ СКВОЗЬ ГОДА
Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник юстиции Олег Борисович Родионов рассказывает о своем дедушке - Николае Петровиче Суслове
Родился Николай Петрович Суслов в 1923 году в Свердловской области. Его школьный выпускной вечер пришелся на 15 июня 1941 года. А через несколько дней началась война. Этот выпуск так и назвали «выпуск огненного года».
На фронт Николая призвали, когда ему едва исполнилось 18 лет – в июле 1941 года. Его, как и многих уральцев зачислили в курсантский лыжный батальон. Он с детства увлекался лыжным спортом, так как в его родном городе Тавде, работала фабрика по производству лыж. И лыжи тогда были в каждой семье.
Доучиться молодым курсантам не позволила обстановка на фронте – в январе 1942 новобранцев отправили в Ярославль, где им выдали оружие и направили на северо-западный фронт.
«Меня поразили воспоминания деда о встрече с жителями Ленинграда, которых через Ладожское озеро вывезли в Ярославль, - рассказывает Олег Борисович.
Вот что он писал: «Я впервые увидел ленинградцев в бане, куда нас привели строем, а они еще не закончили помывку и многие были не одеты. Это было страшное зрелище. До сих пор, через 45 лет я не могу без содрогания вспоминать их – это были живые скелеты с большими головами. На второй день в батальоне прошел митинг, на котором мы поклялись отомстить за ленинградцев».
Из дневника внуки узнали, что дедушкин лыжный батальон №247 включили в состав 3-й ударной армии, и Николаю Петровичу довелось участвовать в боях за город Великие Луки.
За участие в одном из таких боев Николай Петрович был награжден медалью «За Отвагу». А в марте 1943 года в таком же бою его ранило – автоматной очередью прошило обе руки. Несмотря на ранение, он вернулся в дивизию за несколько десятков километров сам, на лыжах без палок, и вынес из боя личное оружие.
В своих воспоминаниях Николай Петрович сам удивляется, откуда у него взялись такие силы: «Видимо помогла мне в тот день выжить и вернуться к своим, закалка, полученная в спорте», - пишет герой.
«После 4-х месяцев лечения в госпитале, дедушка был демобилизован с инвалидностью. Однако мы никогда не видели, чтобы он вспоминал об этих ранениях, их выдавало только постоянное дрожание рук», - вспоминает Олег Борисович.
Подписывайтесь на Следком ЯНАО