С ГЕРОЯМИ СКВОЗЬ ГОДА
Руководитель СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майор юстиции Андрей Николаевич Егоров рассказывает о своем прадедушке - Федоре Степановиче Егорове
Федор Степанович родился в 1900 году в Кораблинском районе Рязанской области. С 25 апреля 1942 года Федор Степанович находился в действующей армии, воевал в составе 255-го стрелкового полка 123-й Лужской ордена Ленина стрелковой дивизии.
Из единственного его письма родным известно, что Федор Степанович некоторое время прослужил в хозяйственном взводе, после чего стал пулеметчиком.
В декабре 1942 года 123-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Федор Степанович, была переброшена в юго-восточном сектор обороны Ленинграда и вошла в состав 67-й армии Ленинградского фронта. Наступательные операции следовали одна за другой и носили поистине жесточайший характер.
12 января 1943 года началась операция «Искра». 13 января 255-й стрелковый полк форсировал по льду Неву в районе деревни Марьино, вышел на захваченный накануне плацдарм и с ходу атаковал противника, продвинулся вперед, сметая на своем пути малочисленные вражеские заслоны.
В результате операции «Искра» был пробит небольшой коридор, всего около десяти километров в глубину, вдоль южного берега Ладожского озера. В кратчайшие сроки здесь, в полнейшем бездорожье, была проложена узкоколейная железная дорога, и в Ленинград пошли первые поезда с продовольствием.
24 июля 1943 года, согласно Журналу боевых действий, 255-й стрелковый полк провоевал всего-навсего один только этот день! Трижды батальоны бросались в убийственную атаку и трижды откатывались обратно. Во втором батальоне не осталось в живых ни одного командира, такая была плотность вражеского огня на этом поле боя. Вечером полк перебросили на другое направление. Судьба Федора Степановича Егорова с того времени осталась неизвестной.
И как осколок памяти о дорогом человеке – медаль «За оборону Ленинграда»…
Подписывайтесь на Следком ЯНАО