Переводы между своими счетами: как банки замораживают ваши средства

Переводы между своими счетами: как банки замораживают ваши средства

В последние месяцы кажется, что владельцы банковских карт оказались на острие нападений со стороны своих же банков: счета замораживаются не только по прошествии подозрительных переводов, но и за обычные переводы самим себе через Систему Быстрых Платежей (СБП).

Неожиданные блокировки счетов

Клиенты все чаще сообщают о том, как вполне обычные переводы, например, кредитных средств с одной карты на другую, приводят к полной блокировке счета. «Нетипичная активность» — так часто отвечают представители банковской службы поддержки на запросы о причинах холодного приема.

Как современные алгоритмы могут объявить клиента потенциальным мошенником, если он всего лишь распоряжается своими же деньгами? Яркий пример — женщина, которая перевела 140 тысяч рублей со своего счета на брокерский. В ответ ей отключили личный кабинет и объявили «финансовый карантин». Чтобы вернуть доступ и доказать свою добросовестность, ей потребовалось несколько дней.

Алгоритмы и их правила

Современные технологии активно отслеживают активность клиентов: от суммы переводов до устройства и SIM-карты. Под подозрением могут оказаться даже безобидные переводы между собственными счетами. К числу рисков относятся:

  • Существенное увеличение суммы перевода (например, 150 тысяч вместо привычных 10);
  • Несколько крупных операций, выполненных в один день;

Также подозрения могут возникать, если устройство клиента было «замечено» в делах о мошенничестве. Даже законные действия клиента — это повод для алгоритмов считать, что может иметь место отмывание средств.

Почему банки так настороженно относятся к клиентам

Современные банки, как заботливые школьники, стараются избежать лишних проблем, особенно когда дело касается мошенничества. Ответственность за возврат украденных средств лежит именно на них, и любая необычная активность может стать сигналом для блокировки. Легче извиниться за чрезмерную осторожность, чем размышлять о том, как скомпенсировать клиенту потерянное время и нервные клетки.

Согласно законодательству, банки могут задерживать подозрительные операции на срок до двух дней при подозрении на мошенничество и до пяти дней, если есть предположение о прилегающей к отмыванию средств активности. Однако на практике эти сроки могут растянуться и на недели, оставляя клиентов без доступа к собственным деньгам и вызывая их недовольство.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей