Социальный фонд России обнародовал свежие цифры о среднем размере социальной пенсии на 1 октября 2023 года, предоставляя обзор текущей ситуации в пенсионной системе. Согласно информации, размещенной на официальном сайте фонда, средний размер социальной пенсии достиг 15,514 рублей. Это на 2,002 рубля больше, чем в начале года, когда объем выплат составлял 13,512 рублей.
Кто может рассчитывать на социальную пенсию?
Обращаясь к статистике, стоит отметить, что работающие пенсионеры в среднем получают около 11,7 тысяч рублей, в то время как неработающие граждане наслаждаются чуть большими выплатами — около 15,8 тысяч рублей. Но право на социальную пенсию имеют не все. Эта поддержка предназначена для тех граждан, которые не сумели накопить необходимый трудовой стаж или пенсионные баллы, а также для тех, кто не имеет официального труда, пишет Дзен-канал "INFOX.ru".
По словам экономиста Андрея Гиринского, социальные пенсии, как правило, ниже средней страховой и назначаются позже по возрасту. Возможность их назначения также возникает при наличии инвалидности, утрате кормильца или если оба родителя незнакомы. По состоянию на сентябрь, самые высокие средние пенсии — 38,173 рубля в месяц — получают в Чукотском автономном округе, в то время как в Дагестане уровне выплат значительно ниже — 17,053 рубля.
Индексация и особенности выплат
Не менее важным аспектом является индексация социальной пенсии. В 2023 году она была увеличена на 12,5%. Кроме того, к размеру выплат могут добавляться различные надбавки, зависящие от региона проживания, что существенно влияет на итоговые суммы. Эти меры направлены на обеспечение минимального уровня жизненных стандартов для граждан, неспособных самостоятельно зарабатывать на жизнь.
Общие сведения о пенсиях
Согласно последним обновлениям, социальные пенсии играют важную роль в экономике и социальной политике страны. Они обеспечивают поддержку самым уязвимым слоям населения, позволяя им не только выживать, но и поддерживать достойный уровень жизни. На фоне изменений в экономике и рынка труда к этому виду выплат все чаще обращаются как молодые пенсионеры, так и лица старшего возраста, нуждающиеся в повышенной материальной помощи.































