"Артек" на все 100: сквозь десятилетия вернуться в страну детства
Завершается юбилейный год главного детского лагеря России. 100-летие "Артека" отмечали всей страной. На праздничных событиях в Крыму и в Москве побывала шеф-редактор медиацентра "Салехард", ветеран "Артека" Нина Малахова.
Для меня "Артек" стал родным в 1983 году: 42 года назад, нас, студентов казахстанского педагогического института, направили в лагерь "Кипарисный" на полугодовую вожатскую практику. С мая по октябрь я успела не только поработать на пяти сменах, в том числе на легендарной международной, когда в "Артек" приезжала Саманта Смит, но и изучить весь лагерь – от Гурзуфа до Аю-Дага. И не раз убедиться в том, что именно "Кипарисный" – это чистое везение: самый большой по территории, самый зелёный и живописный.
Генуэзская скала с киношным тоннелем и фантастическим видом на побережье "Артека", собственная бухта с пляжем, огромный кипарисовый парк с десятками дорожек, лестниц и тропинок, пушкинская колоннада, свой стадион, учебная погранзастава, вожатское общежитие «Скальное», с балкона которого виден весь Гурзуф, а прямо под скалой плещутся волны Чеховской бухты. Добавьте к этому аромат цветущих магнолий, жасмина, роз, виноградные террасы, алычу и шелковицу, инжир и абрикосы. А теперь представьте, что всё это ты видишь и ощущаешь каждый день 6 месяцев подряд. Параллельно успевая ходить в походы, учить с отрядом песни и бальные танцы, побеждать в "Турграде" и "Спортландии", ездить на экскурсии в Севастополь и по красивейшим дворцам ЮБК (Воронцовский, Ливадийский, Массандровский), в выходные бродить по Ялтинской набережной, а между сменами гулять на вожатской свадьбе.
Эти артековские полгода до сих пор переливаются в памяти разноцветными всполохами, не давая остыть юношеским воспоминаниям. "Артек" не отпускает. И потому я иду к нему снова и снова…
Медиацентр Салехард
Подписаться на нас | Предложить новость | Поддержать бустом | Заказать рекламу












































