Овощное рагу из томатов, перцев и кабачков с чесноком: заготовка на зиму

Овощное рагу из томатов, перцев и кабачков с чесноком: заготовка на зиму

Кабачки — это тот овощ, который всегда в избытке на дачных участках. Их доступность и низкая цена делают их идеальным ингредиентом для домашней кулинарии и консервирования. Одним из самых популярных блюд, которое можно приготовить из кабачков, является овощное рагу с томатами, сладким перцем и чесноком, которое идеально подходит для зимних заготовок, пишет Дзен-канал "Светлана Айрисман".

Составляющие для рагу

  • Кабачок — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Томатная паста — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Паприка (порошок) — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 200-250 мл
  • Растительное масло — 250-300 мл

Как приготовить рагу

Первым делом нарезают все овощи: кабачки, томаты и сладкий перец — крупными кусками, морковь — полукольцами или крупной соломкой, лук — полукольцами, а чеснок пропускают через пресс. Острый перец нарезают кольцами.

На предварительно разогретом растительном масле в глубокой кастрюле сначала обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют морковь. После пяти минут добавляют сладкий перец и тушат еще десять минут. Затем идет очередь кабачков. Всё перемешивают и готовят на среднем огне ещё десять минут. После этого добавляют томаты, чеснок и острый перец — тушат еще десять минут.

Затем в кастрюлю добавляют томатную пасту, уксус, сахар, соль и паприку. Всё следует хорошо перемешать и готовить еще 10-15 минут, периодически помешивая.

Консервирование и хранение

Готовое рагу раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в кастрюлю с горячей водой на водяную баню на 20-30 минут. После этого банки необходимо плотно закрыть крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. Также рагу можно закатать крышками сразу после приготовления, и оно будет хорошо храниться в любом из способов.

Такое овощное рагу не только отличается ярким вкусом, но и идеально подходит в качестве закуски или основного блюда. Оно отлично походит как на стол в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Благодаря разнообразному набору овощей и специй, это рагу станет настоящим украшением зимнего стола.

Источник: Светлана Айрисман

Лента новостей