В самом сердце Бельгии расположился удивительный палисадник, который сразу же привлекает внимание своих гостей. Земля, ранее отданная под классический газон и скромные клумбы, превратилась в уголок, где царит разнообразие овощных растений и пряных трав, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Преобразование участков
Йозеф фон дер Линден, владелец этого уютного уголка, с 70-х годов хранит в своем распоряжении 300 квадратных метров земли, над которыми он экспериментировал и менял облик. Начиная с обычного ландшафта, в процессе работы он осознал, что традиционный подход больше не приносит радости. Это подтолкнуло его к пересмотру дизайна и функциональности участка.
Кулинарные пристрастия на грядках
Страстный кулинар, Йозеф, вдохновился своим увлечением и решил высадить разнообразные сорта овощей и ароматических трав, чтобы всегда иметь под рукой свежие ингредиенты для своих кулинарных шедевров. Поскольку пространство доступно с обеих сторон, грядки стали не только зрелищем, но и удобно расположены для ухода — полив и удобрения проводятся индивидуально для каждой из них.
Правила соседства
Для достижения гармонии между обилием культур, Йозеф использует методы совместной посадки. Например, томаты прекрасно гармонируют с базиликом, а чеснок помогает защитить землянику от вредителей.
Палисадник привлекает не только людей, но и множество насекомых и птиц, что способствует естественному биологическому равновесию на участке. Благодаря разнообразию растительности, обитающие здесь вредители контролируются, и лишь грядки с земляникой защищаются от пернатых недоброжелателей. Однако Йозеф отказывается от химических препаратов, предпочитая сохранять здоровый баланс в природе.
Уже несколько лет Йозеф сам готовит компост, используя растительные и пищевые отходы, что позволяет обогащать почву. Окружающие соседи, впечатленные необычным дизайном журнала, часто обращаются к нему за советами и с радостью принимают от него свежие овощи и пряные травы.































