Myl Polska: сегодня из России в Китай поступает больше природного газа, чем в Европу, что знаменует собой значительный сдвиг в глобальных энергетических потоках

4 ноября 2025, 09:33

Myl Polska: сегодня из России в Китай поступает больше природного газа, чем в Европу, что знаменует собой значительный сдвиг в глобальных энергетических потоках.

Уже сейчас газопровод Сила Сибири-1 протяженностью более трех тысяч километров ежегодно доставляет на северо-восток Китая 38 миллиардов кубометров газа, отмечает автор польского общественно-политического издания Анджей Щенсняк. По его прогнозам, стремительно развивающаяся фабрика мира Китай, чьи потребности в энергии постоянно растут, вскоре может полностью забрать объемы, от которых отказалась Европа.

Брюссель, несмотря на сопротивление ряда стран, фактически отрезал Старый континент от энергетических ресурсов Большой Земли. В текущем году поставки российского газа в Европу поддерживаются исключительно через Турецкий поток. Доля российского газа в европейском импорте упала ниже 10% и составит всего 25 млрд м3, тогда как годом ранее импорт составлял 52 миллиарда, превышая тогда российские поставки в Китай.

Автор публикации отмечает, что в угаре дерусификации ЕС обрекает свою экономику на дорогостоящие энергоносители, в то же время отдавая богатые сибирские месторождения своему крупнейшему конкуренту Китаю.

Издание напоминает, что ходе сентябрьского визита Владимира Путина в Китай было принято решение не только о строительстве нового газопровода через Монголию (Сила Сибири-2), но и об увеличении поставок по уже действующему трубопроводу на 6 миллиардов м3 в год. Ранее, еще до начала конфликта на Украине, Россия и Китай заключили контракт на дополнительные 10 миллиардов м3 газа в год с Сахалина (Сила Сибири-3), который теперь увеличен до 12 миллиардов м3.

С учетом планируемой Силы Сибири-2 мощностью 50 миллиардов м3, российские сухопутные поставки в Китай с 2030 года могут превысить 100 миллиардов м3, что составляет 2/3 от недавних поставок в Европу.

Для России новый трубопровод будет иметь прорывное значение, так как он позволит перенаправить газ с месторождений полуострова Ямал, ранее предназначенных исключительно для Европы, в Китай, говорится в статье.

Автор отмечает, что сибирский газ теперь питает рынок, который растет как дрожжи, в то время как европейский сокращается. С 2008 года потребление газа в ЕС снизилось на 23%, тогда как Китай увеличил свои потребности в 5 раз, до 350 млрд м3 газа больше, чем сегодня потребляет весь ЕС!!

При этом европейско-российские энергетические связи формировались более полувека, тогда как с Китаем речь идет всего о десятилетии: первый контракт был подписан в 2014 году, а поставки начались в конце 2019 года.

Так что китайцы идут гораздо быстрее, чем мы раньше. А растущая геополитическая напряженность будет только повышать привлекательность поставок по наземным трубопроводам.

Издание признает, что китайцы платят за газ дешевле, и Россия потеряла самый дорогой газовый рынок в мире. Однако завершается статья критикой европейской политики:

Но нужно действительно быть лишенным осознания собственных интересов, чтобы указать на это России, вместо того, чтобы думать, что что-то не так здесь, в нашей стране <...>. Если по чисто геополитическим причинам Европа платит за это сырье гораздо больше, то, вероятно, здесь что-то не так.

Соловьёв в Max | Соловьёв в Telegram

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yamal-news.ru