Формула успеха в пенсионных накоплениях
Размер будущей пенсии формируется не только на основе продолжительности трудового стажа, но и от сферы деятельности, в которой работал человек, а также условий труда. Игорь Балынин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, в интервью прокомментировал, какие аспекты способствуют повышению размера пенсионных выплат, сообщает Дзен-канал "Life".
Как вычисляется пенсия?
Страховая пенсия по старости вычисляется по следующей формуле: фиксированная выплата к страховой пенсии + индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) * стоимость одного ИПК. На текущий момент фиксированная выплата составляет 8907,7 рублей, а стоимость одного ИПК — 145,69 рублей.
По словам эксперта, высококвалифицированные специалисты имеют больше шансов на получение более высокой зарплаты, что, в свою очередь, способствует формированию более значительных пенсионных накоплений. Официальное трудоустройство и постоянное развитие в профессиональной сфере не только увеличивают текущий доход, но и помогают заработать дополнительные пенсионные баллы.
Как заработать пенсионные баллы?
Индивидуальные пенсионные коэффициенты можно накопить в том числе за социально значимые периоды. Например, уход за детьми также повышает пенсионные выплаты: за первого ребенка присуждается 1,8 ИПК в течение года, за второго — 3,6 ИПК, а за третьего и четвёртого — по 5,4 ИПК в год ухода.
Некоторые профессии предоставляют возможность выхода на пенсию досрочно. К ним относятся:
- Женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, если у них есть 20 лет трудового стажа и 15 лет работы по специальностям, связанным с тяжелыми условиями труда, такими как работа трактористом-машинистом.
- Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, если у них 25 лет стажа и 20 лет в профессиях с тяжелыми условиями.
Важно отметить, что начать формировать пенсионные накопления можно уже с 14 лет. Школьники могут трудоустраиваться, зарабатывая первые пенсионные баллы и готовя свое финансовое будущее.































