Киноа продолжает завоевывать популярность в мире здорового питания. Но насколько обоснована ее репутация суперфуда? Что скрывается за этим трендом, и стоит ли включать киноа в свой рацион?
История и популяризация киноа
Киноа - это не зерно, а псевдозлаковая культура, относящаяся к семейству амарантовых. Она обросла мифами о своих непревзойденных питательных свойствах, которые стали основой для маркетинговых кампаний. Подобная ситуация не нова: например, шпинат и авокадо тоже переживали свои «трендовые» моменты благодаря активному продвижению, пишет Дзен-канал "Алёна Коготкова ".
Питательная ценность киноа
Итак, чем же так привлекает киноа? В 100 граммах этого продукта содержится:
- 14-15 г белка, что значительно больше, чем в белом рисе;
- 45% суточной нормы фолиевой кислоты;
- 40% суточной нормы витамина В6;
- 65% от суточной нормы фосфора и 90% марганца.
Эти показатели делают киноа достойным конкурентом для привычных злаков, таких как гречка, особенно в контексте растительных диет.
Готовка и использование киноа
Приготовление киноа не требует особых навыков. Достаточно промыть крупу, добавить воду в пропорции 1:2 и варить на медленном огне 5-7 минут. Затем убрать с плиты и оставить настояться еще на несколько минут. Готовая киноа обладает легким ореховым вкусом и станет отличной основой для самых различных блюд.
Вот несколько идей, как использовать киноа:
- Добавить в смесь для каш с другими злаками и бобовыми;
- Использовать в салатах с различными овощами и источниками белка;
- Готовить запеканки или котлеты, комбинируя с овощами и специями.
Так, киноа можно сочетать с авокадо, фисташками, а также использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Возможности безграничны, и это делает киноа привлекательным дополнением к любому рациону.































