На одних грядках лук и чеснок радуют глаз насыщенным зеленым цветом, а на других кончики листьев начинают белеть. Каковы же причины этого явления и что с ним делать?
Кислотность почвы: главный виновник
Первой причиной пожелтения и побеления кончиков может быть повышенная кислотность почвы. Это часто происходит на торфяных или кислых грунтах, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье растений. Чтобы исправить ситуацию, стоит воспользоваться простым рецептом: смешайте три столовые ложки кальциевой селитры с десятью литрами воды и вылейте стакан под каждое растение. Если предпочтение отдается извести, используйте два стакана древесной золы, залив кипятком и тщательно размешав, а затем разбавьте получившуюся массу в ведре с водой, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Недостаток питательных веществ
Однако именно почва не единственный виновник, приводящий к побелению листьев. Часто причиной становятся и нарушения в питательном балансе растений. Если у лука наблюдаются желтоватые или бледно-зеленые перья с белыми кончиками, это может быть признаком нехватки азота. В этом случае рекомендуется опрыскать листья раствором нашатырного спирта: три столовые ложки на десять литров воды.
Дополнительную подкормку можно провести с помощью кальциевой селитры, аналогично разведя три столовые ложки в десяти литрах воды.
Микроэлементы: особая роль меди и калия
Обратите внимание также на недостаток меди, который особенно заметен на торфяных почвах. В этом случае помочь сможет раствор хлороксида меди, приготовленный из расчета одна чайная ложка на пять литров воды.
Недостаток калия приводит к закручиванию листьев, и его дефицит можно восполнить с помощью хлористого калия, разведенного в той же пропорции: три столовые ложки на десять литров воды, полив по стакану под каждое растение.
Следуя этим рекомендациям, можно легко вернуть здоровье и жизненные силы луку и чесноку, а также насладиться их богатым вкусом и ароматом в будущем.































