Совет Федерации продлил налоговый мораторий для оборонных предприятий до 2026 года

Совет Федерации продлил налоговый мораторий для оборонных предприятий до 2026 года

Совет Федерации на своем пленарном заседании 29 октября одобрил важный законопроект, который продляет мораторий на уплату налогов и взносов для предприятий в рамках гособоронзаказа. Теперь эта норма будет действовать до 31 декабря 2026 года, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

История вопроса

С 1 января 2023 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые обязывали налоговых агентов вносить налоги, сборы и страховые взносы на единый налоговый счет. Однако для организаций, занимающихся оборонными заказами, были введены смягчающие меры. Им разрешили не выполнять требования об одновременной уплате налогов и взносов в Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования при осуществлении выплат зарплат своим сотрудникам.

Новые условия налогового регулирования

В рамках нового законопроекта, мораторий на выполнение обязательств относительно одновременного списания средств со счетов на оплату труда и налогов продлен на год. Это решение было поддержано представителем Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным, который пояснил, что данная мера снимает дополнительные финансовые нагрузки с оборонных предприятий и способствует их устойчивому функционированию.

Предпосылки и последствия

Эта инициатива направлена на поддержку ключевых секторов экономики, особенно в условиях нестабильной ситуации на международной арене. Правительство рассчитывает, что продление моратория поможет предприятиям сконцентрироваться на производстве и обеспечении гособоронзаказа, не отвлекаясь на налоговые обязательства.

После официального опубликования закона он вступит в силу через десять дней, открывая новые горизонты для более гибкого налогового планирования в российском оборонном секторе.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей