Когда платить пени по долгам ЖКХ не обязательно: важные нюансы

Когда платить пени по долгам ЖКХ не обязательно: важные нюансы

Согласно действующему законодательству, срок, в течение которого можно взыскать пени по задолженности за услуги ЖКХ, ограничен. Если со времени возникновения обязательства прошло более трех лет, взыскание становится невозможным.

Срок исковой давности

Когда речь заходит о долгах, срок исковой давности играет ключевую роль. Если истец подает иск в суд после истечения трёхлетнего срока с момента образования задолженности, ответчик имеет полный законный повод сослаться на данное обстоятельство. Это означает, что суд откажет в удовлетворении иска (ст. 196, 199, 200 ГК РФ).

Неустойка и ее ограничения

Правила исковой давности применяются не только к основным долгам, но и к неустойкам. Если задолженность по коммунальным услугам была погашена, срок давности также касается начисленных пеней. В соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 и ст. 207 ГК РФ, на пени распространяется тот же трехлетний срок, что и на основной долг.

Исключения из правила

Однако есть исключение: если должник расплатился по основному долгу за коммунальные услуги в период трехлетнего срока, то возможно взыскание пени за период, охватывающий до трех лет, предшествующих подаче иска. В этом случае суд может удовлетворить требования истца на основании предыдущих решений, таких как определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС18-21546.

Наличие понимания этих нюансов может помочь должникам избежать нежелательных последствий и стрессов, связанных с долгами по коммунальным услугам. Обратитесь к профессионалам для получения дополнительных консультаций.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей