Согласно информации, поступившей от издания "Грапарак", в Армении ряд государственных ведомств принуждают своих сотрудников к вакцинации от COVID-19. Эта ситуация вызвала общественное недовольство, особенно на фоне того, что Министерство здравоохранения ранее приравняло COVID-19 к острым респираторным инфекциям и исключило обязательную вакцинацию.
Рост заболеваемости или ложная тревога?
По словам анонимного источника из числа госслужащих, руководство объясняет этот шаг стремительным ростом численности заболевших и возможной новой волной пандемии. Тем не менее, часть работников выражает недовольство, указывая на отсутствие официальных оснований для введения обязательной вакцинации. Они подчеркивают, что вакцинация должна быть не только рекомендательной, но и добровольной.
Министерство здравоохранения: никакого давления
В ответ на запрос "Грапарак", представители Министерства здравоохранения поспешили успокоить общественность, заявив, что в стране наблюдается лишь сезонный рост респираторных заболеваний, и резкого увеличения случаев COVID-19 не зафиксировано. Они отметили, что санитарные меры остаются рекомендательными, доброжелательной вакцинации подлежат лишь группы риска. Также Министерство призвало граждан сообщать о любых случаях давления на сотрудников по этому поводу.
Ситуация с другими болезнями
Стоит отметить, что в конце августа 2024 года Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о первом случае заражения лихорадкой Западного Нила в стране. На сентябрь 2024 года зарегистрировали уже 132 случая заражения, из которых четверо закончились летальным исходом. Буквально в октябре в Центре отметили 70 случаев нового штамма SARS-CoV-2 XFG, о котором уже заговорили как о "Stratus".































