Иван Сакал принял участие в заседании профильного комитета Госдумы, где обсуждались вопросы в сфере обращения с отходами

Иван Сакал принял участие в заседании профильного комитета Госдумы, где обсуждались вопросы в сфере обращения с отходами

Иван Сакал принял участие в заседании профильного комитета Госдумы, где обсуждались вопросы в сфере обращения с отходами. Одна из тем – дефицит мощностей для размещения твёрдых коммунальных отходов.

Согласно действующему законодательству, объекты размещения твёрдых коммунальных отходов, введённые в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, могут использоваться до 1 января 2026 года. После этого срока их деятельность должна быть прекращена, а территории – рекультивированы. Вместе с тем в ряде регионов синхронизировать вывод старых объектов из эксплуатации и строительство новых полигонов пока не удаётся.

Чтобы избежать кризиса в переходный период, был предложен комплекс мер. Например, обсуждалась инициатива о продлении срока эксплуатации полигонов, не включённых в госреестр, до 1 января 2028 года. Это вынужденная, но необходимая мера, чтобы дать регионам возможность возвести новую инфраструктуру. При этом каждый субъект обязан будет предоставить утверждённый план по созданию замещающих мощностей.

От нашего региона прозвучали инициативы, учитывающие северные реалии. Предлагается продлить срок использования временных полигонов до 1 января 2030 года, ссылаясь на объективно более длительные сроки строительства в Арктике. Также предлагается упростить требования для включения объектов в перечень временно используемых объектов размещения ТКО, особенно для труднодоступных территорий.

Источник: Telegram-канал "ЗакСо ЯНАО"

Топ

Лента новостей