Вопрос доступа к пенсионным накоплениям волнует многих граждан. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы забрать свои средства, и на что стоит обратить внимание — читайте в нашем материале.
Как получить пенсионные накопления?
Выплата пенсионных накоплений может быть осуществлена разными способами: одноразово или в виде регулярных платежей. Решение о формате выплаты зависит от общей суммы накоплений и установленного периода выплаты.
Согласно действующему законодательству, в 2025 году минимальный срок выплат составляет 270 месяцев для женщин старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет. То есть, чтобы определить размер ежемесячной выплаты, необходимо разделить общую сумму накоплений на 270 месяцев. Если результат окажется ниже 10% от прожиточного минимума пенсионера, средства будут выплачены единовременно. В противном случае гражданину предлагается накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата, которую он будет получать каждый месяц.
Пример расчета
Рассмотрим практический пример. Допустим, у женщины, достигшей 55-летнего возраста, есть пенсионные накопления в размере 400 тысяч рублей. Разделив эту сумму на 270 месяцев, мы получим ежемесячный платеж в размере 1 481 рубля. Поскольку 10% от прожиточного минимума пенсионера составляет 1 525 рублей, в данном случае женщине будет выплачена вся сумма сразу.
Кому доступны пенсионные накопления?
Не все граждане имеют право на пенсионные накопления. Право на выплаты имеют лица, рожденные в 1967 году и позже, чьи работодатели перечисляли страховые взносы до 2014 года, а также мужчины и женщины старшего возраста, за которых взносы вносились в 2002-2004 годах. Включены также участники государственной программы софинансирования пенсионных накоплений и обладатели материнского капитала, который использовался для накопительной пенсии.
Заявление на получение своих пенсионных накоплений можно подать через портал Госуслуг или посетив клиентские пункты социального фонда. Если ваши накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обращаться именно туда. Узнать размер своих пенсионных накоплений можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг или в клиентской службе Соцфонда.
К слову, в этом году уже 8 тысяч жителей республики получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Это происходит на фоне актуальных изменений в пенсионном законодательстве, которые обсуждаются в обществе.