«Вода в кратере остывает, поднимается туман, тихо, фонтан ликвидирован»
Эта радиограмма прозвучала 60 лет назад, когда потушили крупнейший открытый газовый фонтан в истории отечественной геологии — Пурпейский. Он образовался 11 февраля 1965 года в 80 км от Тарко-Сале на берегу реки Пякупур, спустя месяц после того, как началось бурение разведочной скважины Р-101.
Высота пламени фонтана достигала 200 метров, ширина кратера — 600 метров. В нём сгорело всё оборудование. Огонь полыхал так, что по его краям появлялись горящие смерчи. Подойти ближе двухсот метров к пламени было невозможно — дымилась одежда. Кратер соединился с рекой Пякупур, и лёд на ней расстаял на 60 км вниз по течению. Вода в реке была горячей, рыба — варёной, а деревья и трава вокруг зеленели, несмотря на температуру минус 50°C.
Руководителем работ по ликвидации фонтана был назначен главный инженер «Главтюменьгеологии» Владимир Соболевский, ответственным исполнителем – буровой мастер Николай Григорьев, имевший большой опыт тушения газовых фонтанов. Значимую роль сыграл начальник «Главтюменьгеологии» Юрий Эрвье.
Весной геологи пробурили оценочную и наклонную скважины. К концу лета ликвидаторы попытались задавить пламя буровым раствором. Способ сработал, и один из самых разрушительных открытых фонтанов СССР был устранён спустя полгода с его возникновения.
#ГодГероев89