Жительница Салехарда стала донором костного мозга для малыша
Трансплантация уже состоялась. Гульмира Ашенова стала донором для мальчика, страдающего от острого онкогематологического заболевания.
Процедура забора стволовых клеток прошла методом афереза, без хирургического вмешательства в Российской детской клинической больнице им. Н.И. Пирогова в Москве. Первые недели после трансплантации являются критическими, но врачи уже отмечают положительную динамику у ребенка.
"Уникальность этой истории в том, что совпадение между донором и ребёнком составило 13 генотипов — это крайне редкий случай. Обычно врачи рассчитывают на совпадение по 8-10 основным показателям, но даже такого донора не всегда удается найти", - рассказала главный внештатный трансфузиологии округа Татьяна Махотина.
Донор и юный реципиент друг для друга остаются анонимными в течение двух лет после трансплантации. Но если обе стороны выразят согласие, то спустя время смогут встретиться лично. Костный мозг Гульмира сдавала в окружной больнице. Она была очень удивлена, когда ей сообщили о совместимости с реципиентом.
"Когда позвонили и сказали, что я — идеальный донор, то сердце сжалось. Я понимала, что речь идет о чьей-то жизни и не могла не согласиться. Понимание того, что где-то есть ребенок, которому это может спасти жизнь, дало мне силы пройти весь путь. Я пока не знаю, кто он — этот мальчик. Но каждый день думаю о нём. Надеюсь, через два года мы встретимся. А пока — я просто желаю ему жить", - рассказала Гульмира.
Это третий случай спасения, когда у ямальского донора уникальным образом совпало ДНК с пациентом. Двое ямальских врачей стали действующими донорами костного мозга и спасли две жизни. Одним из них стал врач-хирург Надымской районной больницы Кирилл Моря. Трансплантация прошла в 2022 году. Этим летом донор и реципиент встретились в Москве. В феврале этого года анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской больницы стал донором костного мозга для молодого петербуржца. Их клетки полностью совпали. Увидеться с мужчиной врач Станислав Князев сможет только спустя два года. Все это время реципиент будет проходить реабилитацию.
Медиацентр Салехард
Подписаться на нас | Предложить новость | Поддержать бустом | Заказать рекламу