Редкую сосьвинскую селедку запатентовали в ХМАО

Редкую сосьвинскую селедку запатентовали в ХМАО

Редкую сосьвинскую селедку запатентовали в ХМАО. Тугун, как еще называют эту рыбу, одна из самых ценных в регионе.

В разные годы деликатес пробовали представители династии Романовых, включая Петра I, Сталин угощал ей Черчилля, а Путин — Макрона, Эрдогана и Меркель в 2018-м. За год обычно добывают не более 700 кг сосьвинского тугуна — меньше, чем черной икры.

«Тугун водится во всех уральских притоках, на Ямале его достаточно много. Но вкус у той рыбы совершенно другой. В ХМАО этот биологический вид имеет совсем иную кормовую базу. В Северной Сосьве другая растительность, водоросли, планктон», – так уникальность рыбы нам объяснил автор книги «Рыба Обского севера» Леонид Бабанин.

Бренд сосьвинской селедки запатентовал предприниматель Юрий Давыдков. Теперь рыбу с таким названием выпускать может только его компания. В разговоре с нами он отметил, что тугун — это достояние всей Югры.

Подписаться на URA.RU

Источник: Telegram-канал "URA.RU"

Топ

Лента новостей