На Ямале найдены средневековые сокровища
В селе Лопхари Шурышкарского района его жители Юрий Мымрин и Марина Тендрякова нашли два предположительно серебряных сосуда, датируемых XII – началом XIII века. Это крышка чаши ичаша на ножке с изображениями святых апостолов.
Удивительно, но больше 40 лет назад в селе уже находили подобные предметы. 9 мая 1982 года шестиклассники вместе с учительницей отправились в поход, и один из учеников споткнулся о что-то ярко посверкивающее из промёрзшей земли. Дети начали копать вокруг и нашли древние серебряные предметы. В том числе и византийское блюдо с изображением Александра Македонского, летящего на грифонах. Оно сегодня хранится в Государственном Эрмитаже.
Ямальский археолог Наталья Фёдорова тогда выдвинула гипотезу, что предметы могли попасть на территорию современного Шурышкарского района ещё в ХIII веке в ходе торговых экспедиций европейских купцов по Северному морскому пути. Плыли за пушниной – самым ценным товаром в Средние века. Они могли преподносить посуду в дар местным жителям, чтобы расположить их к себе, или обменивать непосредственно на меха. Предварительный осмотр новых сосудов позволяет отнести их к тому же комплексу средневекового импорта.
Оценкой лопхаринских находок займутся специалисты из МВК им. И. С. Шемановского и окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия. Также будет обследовано место, где обнаружены сосуды, – возможно, там скрыто ещё больше средневековых артефактов.
Такие новости мы любим!