Когда за окном кружат снежинки, а морозец щиплет щеки, чего-то особенно уютного хочется. Печенье, созданное по традиционным рецептам, не только наполняет дом теплом, но и создает атмосферу праздника. Вот три губительных для диеты, но безумно вкусных варианта, которые обязательно должны оказаться на вашем столе.
Творожное печенье: теплая ностальгия
Это рассыпчатое лакомство напомнит о детстве, когда бабушка угощала сладостями с чаем. Творожное печенье можно готовить не только на праздники, его нежный вкус будет радовать в любое время.
- Ингредиенты:
- Мука - 280 г
- Сливочное масло - 200 г
- Зернистый творог - 200 г
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 1 пачка
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 5 г
- Ваниль или ароматизатор “Ром”
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар, творог и масло. Вмешайте яйцо и добавьте ароматизатор. Сформируйте небольшие шарики, затем сделайте из них лепешки и обваляйте в сахаре. Сложите пополам и еще раз пополам, поместите на пергамент, и выпекайте 20-22 минуты при температуре 180 градусов. Дайте остыть на противне — и наслаждайтесь!
Овсяное печенье: полезное лакомство
Если хочется чего-то сытного и хрустящего, этот рецепт — идеальный выбор. Овсяное печенье не только порадует вкусом, но и насытит энергией на весь день.
- Ингредиенты:
- Йогурт (густой) - 40 г
- Сахар - 50 г
- Овсяная мука - 50 г
- Семена льна - 20 г
- Вяленая клюква - 80 г
- Овсяные хлопья (быстрорастворимые) - 225 г
- Ванильный сахар - 15 г
- Цедра одного апельсина
- Соль - 2 щепотки
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Ядра грецких орехов - 30 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
Мелко порубите орехи, растопите масло и смешайте все ингредиенты. Форма печенья не должна превышать 50 граммов. Выпекайте на пергаменте в разогретой духовке 20-25 минут. Приятно подавать с молоком или чаем.
Рождественские печенья: радость в каждом укусе
Эти печенья с традиционными пряностями не только вкусные — они доставляют удовольствие не только во время праздников, но и создают неповторимую атмосферу уюта и праздника в любом доме.
- Ингредиенты:
- Мука - 135 г
- Яйцо - 1 шт
- Сливочное масло - 50 г
- Мёд - 30 г
- Сахар - 35 г
- Корица - 2 г
- Гвоздика - 2 г
- Кардамон - 2 г
- Имбирь - 10 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Соль - 1 г
Смешайте все ингредиенты, чтобы получить мягкое тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте, нарежьте формочками и выпекайте 10-12 минут при температуре 190 градусов. Печенья можно украсить сахарными карандашами, шоколадом или глазурью, чтобы создать настоящий шедевр.