Правильный прием витамина D: как избежать ошибок и улучшить здоровье

Правильный прием витамина D: как избежать ошибок и улучшить здоровье

Многие люди принимают витамин D, стремясь улучшить свое самочувствие, но нередко сталкиваются с его недостаточной эффективностью. Причина может быть на поверхности — важно не только количество добавки, но и время ее приема. Как правильно употреблять витамин D? Давайте разберемся, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Ошибки, мешающие усвоению витамина D

Часто витамин D принимается в вечернее время, вместе с ужином. Это распространенное заблуждение и наиболее критическая ошибка. Вечером ферментативная активность организма снижается, и усвоение витамина затрудняется. Желчь и пищеварительные ферменты выделяются медленно, что приводит к недостаточному всасыванию полезного вещества.

Более того, легкий ужин сам по себе может мешать усвоению витамина D. Даже такие привычные продукты, как каши, овощи и молочные изделия, могут связывать молекулы витамина и сокращать его биодоступность. При этом важно помнить, что организму вечером требуется отдых и восстановление, а любая нагрузка на обмен веществ значительно снижает эффективность витамина.

Когда и как принимать витамин D

Оптимальное время для приема — с утра до обеда, и, что немаловажно, делать это во время еды, содержащей жиры. Различные продукты, которые могут стать отличным сопровождением к витамину D, включают:

  • яйца (желток),
  • рыбу или авокадо,
  • орехи,
  • оливковое или льняное масло.

Важно помнить, что витамин D должен приниматься не на голодный желудок, это значительно снижает его усвоение.

Результаты правильного приема витамина D

Перенос приема витамина на утро и организация правильного питания дают свои плоды. Заметные изменения, такие как улучшение сна, уход тревожности, а также более крепкие кожа и ногти, могут проявиться уже через неделю после соблюдения рекомендаций. Проверка уровня витамина D также станет важным этапом в поддержании здоровья: желательно делать это как минимум раз в полгода.

Источник: Академия Вкуса