В сезон свежей клубники каждый хочет сохранить этот неповторимый вкус лета на зимний период. Есть множество рецептов, однако не все требуют варки или переработки. Давайте поговорим о трех эффективных способах заморозки клубники, которые позволят сохранить насыщенный вкус ягод.
Подготовка ягод
Чтобы начать, потребуется 1 килограмм спелой клубники и 100 граммов сахара. Первым делом, необходимо тщательно перебрать ягоды: удалить горчицу, перезрелые или поврежденные экземпляры. Затем клубнику следует промыть в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего песка и пыли, сохранив при этом целостность ягод.
После этого аккуратно вытрите ягоды на полотенце, чтобы они обсохли. Разделите клубнику на три части: первая – для заморозки целиком, вторая – для сладкой подушки, а третья – на пюре.
Три способа заморозки клубники
- Целая клубника: Первая треть оставляется с хвостиками. Ягоды выкладываются одним слоем на плотную тарелку или доску и помещаются в морозильник. После того, как они замерзнут через несколько часов, клубнику следует пересыпать в контейнер или пакет. Это идеальный вариант для украшения десертов.
- Клубника с сахаром: Вторая треть очищается от хвостиков и пересыпается 50 граммами сахара. Перемешать ягоды и распределить по контейнерам. Этот метод защищает клубнику от потери яркости и идеален для приготовления десертов, коктейлей и киселей.
- Клубничное пюре: Последняя часть ягод также очищается и измельчается с добавлением сахара по вкусу. Готовое пюре необходимо сразу разложить по контейнерам и заморозить. Это отличный вариант для соусов или муссов, который позволяет претворить в жизнь творческие кулинарные идеи.
Простота и удобство
Всего за час можно создать три различных заготовки, которые радуют зимой. Такой метод сохраняет вкус и текстуру ягод, а также избавляет от необходимости готовить на плите. Клубника не теряет своего изначального качества и при правильном хранении будет напоминать о лете все зимние месяцы.