Морская капуста, известная также как ламинария, является удивительным продуктом, который давно завоевал популярность как в кулинарии, так и в народной медицине. Существуют разные виды ламинарии, и в основном именно они используются для создания полезных продуктов питания и косметических средств. Продается морская капуста как в сушеном и замороженном виде, так и в консервированном формате, сообщает Дзен-канал "malcovsky".
История и популярность
Производство и потребление ламинарии берет свое начало в Японии, где ее начали употреблять еще в древности. В XII веке китайский целитель Сунь Сио-мао выделил морскую капусту как идеальное средство для лечения зоба. Император Канси, следуя рекомендациям врача, ежедневно включал этот продукт в свой рацион. Ламинарию использовали в лечении множества заболеваний: корейцы прибегали к ней при дизентерии, японцы — в борьбе с туберкулезом, а индусы — при заболеваниях мочевого пузыря. Считается, что указывая на ее полезные свойства, морская капуста способствует долголетию.
Польза и состав
Морская капуста обладает разнообразными питательными веществами. На 100 граммов продукта содержится:
- Калорийность: 24.9 кКал
- Белки: 0.9 г
- Углеводы: 3 г
- Жиры: 0.2 г
- Содержит необходимые минералы: кальций, калий, натрий и, в первую очередь, йод.
Йод, в частности, играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы, регулируя обмен веществ и общее состояние здоровья. Кроме того, регулярное употребление морской капусты может привести к улучшению работы сердца, нормализации давления и повышению уровня гемоглобина в крови. Она также способствует очищению организма от токсинов и улучшению функций желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред и рекомендации по употреблению
Несмотря на свои преимущества, морская капуста может представлять риск, если она собрана в загрязненных водах. Продукт, насыщенный токсинами, может нанести вред организму. Специалисты рекомендуют быть осторожными при ее употреблении следующим категориям:
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром проявлении
- Те, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы
- Беременные и кормящие женщины, употребляющие продукт в умеренных порциях.
Важно предпочтение отдать свежей или замороженной ламинарии, избегая консервированных вариантов, содержащих большое количество добавок и консервантов.