Влюблённый в Обь-матушку
Потомственный рыбак Никон Куйбин более сорока лет проработал в отрасли. Не представляя своей жизни без исконного промысла на большой реке, он в трудные девяностые рискнул создать первую рыболовецкую общину в Горнокнязевске. Жизненный опыт, упорство и вера односельчан стали успешным подспорьем.
События тех лет 72-летний Никон Николаевич помнит, как будто всё было вчера. Датой рождения первой рыболовецкой общины – территориального общественного самоуправления коренных малочисленных народов Севера «Горнокнязевская община» – можно считать 18 июня 1996 года. Её председателем Никон Куйбин являлся четырнадцать лет, обеспечивая выполнение и перевыполнение плана по вылову и занимая призовые места в районном конкурсе Приуралья на звание «Лучший рыболовецкий экипаж». Сначала рыбаков было двенадцать, на семи бударках за путину они добывали 30–35 тонн рыбы, большая часть которой отправлялась на рыбокомбинат в Салехард, оставалось и на продажу местным жителям и приезжим.
«Пришлось убеждать, доказывать, что другого пути нет. Нам нужна была юридическая помощь, ездил за опытом в Пуровский район. Посмотрел, как всё организовано. Устав дали почитать, – вспоминает Никон Николаевич. – Первую путину наловили рыбы мало, но духом не падали. Весь улов сдавали уже Салехардскому рыбозаводу – с ним заключили договор. Года два-три поработали, потом стало рыбы больше».
Никон Куйбин за многолетний и добросовестный труд удостоен высоких званий и наград регионального и федерального уровней. Но при встрече он произвёл впечатление простого местного жителя – рыбака. Во дворе сушатся сети, прибраны снасти, и стало понятно: связи с водными просторами Оби он не теряет. На берегу среди других рыбацких лодок – его с растяжкой на якоре. И только он садится в неё, выгребая на глубину, сразу обретает прежнюю силу, любуясь великой рекой: «Обь слабых не любит. Вон она какая широкая, большая, наша кормилица. Как её не любить. Это матушка-река».
Подробней читайте на страницах газеты «Полярный круг»
Клара Галимжанова
автора и из открытых источников