В социальных сетях распространяется ложная информация о введении с 1 июля 2025 года налога на все поступления на банковские карты. Эти сообщения вызывают необоснованную панику и дезинформируют население.
Федеральная налоговая служба (ФНС) официально опровергла такие слухи. Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук подчеркнула, что действующее законодательство не предусматривает налогообложения переводов между физическими лицами. Согласно Налоговому кодексу РФ, безвозмездные денежные переводы между гражданами, включая банковские переводы, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Налог возникает только в случае, если поступления на карту являются доходом — например, оплата за услуги, продажа имущества, аренда или вознаграждение по договорам. В таких случаях налог уплачивается в установленном порядке. При этом с 1 июня 2025 года вступили в силу поправки, расширяющие полномочия Росфинмониторинга по контролю за финансовыми операциями, но они не связаны с введением нового налога на переводы между физлицами.
Эксперты и официальные источники рекомендуют критически относиться к информации, проверять её в официальных источниках и не поддаваться панике. Переводы между родственниками, друзьями, возврат долгов и совместные расходы не облагаются налогом. Налоговая служба не имеет права автоматически списывать налоги без решения суда и официальных проверок.
Таким образом, с 1 июля 2025 года не вводится налог на все поступления на банковские карты. Новые нормы касаются лишь расширения информационного взаимодействия банков и налоговой службы для борьбы с уклонением от налогов и финансовыми преступлениями, но не означают массовое налогообложение переводов между гражданами, пишет источник.