Валерий Фальков находится с рабочим визитом в Красноярске

Валерий Фальков находится с рабочим визитом в Красноярске

Первой точкой посещения стал Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

В его составе 12 научных институтов разного профиля, 4 опытно-производственных предприятия сельскохозяйственного направления, 2 медицинских центра и 1 опытный завод – все это создает междисциплинарную научно-производственную инфраструктуру.

Министр побывал в одном из институтов ФИЦ КНЦ СО РАН – Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН, где проводятся исследования в рамках Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 гг.). Это разделы:

- физика конденсированных сред и физическое материаловедение;

- оптика и лазерная физика;

- радиофизика и электроника, акустика.

С 2019 года на базе института действует молодежная лаборатория научного приборостроения. Сегодня ее коллектив выполняет большой объем работ в интересах как малых инновационных компаний (ООО «Мэтрикс вейв», ООО «НПК ТАИР», ООО «НПЦ МКА»), так и крупных предприятий аэрокосмической отрасли (АО «РЕШЕТНЁВ», ООО «Бюро 1440»).

На производственной площадке лаборатории работают 5 станков с помощью которых:

- создаются все компоненты для обеспечения передачи сигналов спутниковой связи в рамках нацпроекта «Сфера»,

- разрабатываются и изготавливаются полезные нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-РВ» и «Ямал-501»,

- разрабатываются компоненты наземной инфраструктуры для «Марафон-IoT», «Скиф», «Экспресс-РВ».

Кроме того, команда разрабатывает антенную систему для терминала спутниковой связи, устанавливаемой на БПЛА. Исследования проводятся с помощью сферического сканера отечественного производства.

Благодаря дооснащению лаборатории в рамках программы по обновлению приборной базы и инвестиций со стороны бизнеса возросла сложность выполняемых работ. Ученые перешли от результата в виде отчёта, к результатам в виде изделия.

За счет этого удалось на порядок увеличить стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, на 2024 год их средняя стоимость превысила 70 млн рублей.

В 2024 году организована лаборатория электродинамики СВЧ-устройств специальной радиоаппаратуры, 70% состава которой составили ученики сотрудников лаборатории научного приборостроения. В составе команды больше 50% сотрудников моложе 39 лет, в том числе 15 студентов и аспирантов.

Другое важное направление ИФ СО РАН – разработка мишень-направленных лекарственных и диагностических препаратов на основе аптамеров и наночастиц (для лечения онкологических заболеваний).

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей