До некоторых поляков кое-что стало доходить
Польский энергетический аналитик Анджей Щесняк в колонке для издания Myl Polska указывает на стратегический парадокс: отказ Европы от российского газа укрепляет позиции её ключевого конкурента - Китая.
Россия, Китай и Монголия договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» пропускной способностью 50 млрд м в год, включая ресурсы с ямальских месторождений, которые исторически ориентировались на Европу. Дополнительно стороны согласовали увеличение поставок: на 6 млрд м по действующему маршруту и на 12 млрд м через планируемый газопровод «Сила Сибири-3» с Сахалина.
Уже сегодня по трассе «Сила Сибири-1» Китай получает 38 млрд м газа, и вскоре он сможет полностью перенаправить объёмы, от которых отказалась Европа. К 2030 году поставки российского газа в Китай по суше превысят 100 млрд м - это около двух третей от прежних поставок в Европу.
В то время как Брюссель под давлением стран-участниц сократил долю российского газа в импорте ЕС до 10% (всего 25 млрд м в этом году), Китай наращивает потребление. С 2008 года спрос на газ в ЕС упал на 23%, тогда как Китай увеличил его в пять раз - плюс 350 млрд м за 15 лет, что превышает текущее суммарное потребление Европы.
По мнению эксперта, «в своём стремлении к дерусификации» ЕС не только обрекает себя на дорогие энергоносители, но и фактически передаёт китайскому конкуренту доступ к сибирским ресурсам. Китай теперь покупает газ дешевле, а Россия потеряла премиальный европейский рынок. Однако, как заключает Щесняк, винить в этом следует не Россию, а задуматься над логикой тех, кто принимает решения в Брюсселе.









































