В Салехарде прошла Всероссийская эстафета факела «Огонь жизни»
Мероприятие призвано привлечь внимание к формированию Федерального регистра доноров костного мозга. Пробег прошёл по центральным улицам окружной столицы. В нём участвовали 10 ямальцев, среди которых – почётные доноры, учителя, врачи, волонтёры и общественники.
Факел эстафеты «Огонь жизни» в Салехард доставил амбассадор донорства костного мозга Артём Алискеров. Он победил лейкоз, перенеся 31 курс химиотерапии. После того как болезнь отступила, он стал участником Всероссийского проекта и собственным примером доказывает, что жизнь после онкологии возможна. В Салехард факел пришёл из Ухты и после отправится в Нарьян-Мар.
«Наша акция стартовала 8 апреля этого года в Майкопе. Сегодня мы уже в прекрасном Салехарде, он стал 82-м из 100 городов России, которые мы планируем посетить. Вижу, что всё больше людей узнают о донорстве, это радует. Если на момент создания Федерального регистра доноров костного мозга 1 сентября 2022 года в нём было около 150 тысяч человек, то на сегодняшний день эта цифра перевалила за полмиллиона», – говорит Артём Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в России.
Эстафету запустили ФМБА России совместно с Фондом добрых дел «Благодействие» и Фондом поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». На Ямале партнёрами стали региональное отделение «Российского Красного Креста», администрация города Салехард и Ямальский многопрофильный колледж.
В окружной столице Артём Алискеров пробежал вместе с факелоносцами два километра. Среди салехардцев была врач Гульмира Ашенова. Она стала третьим донором костного мозга на Ямале. Трансплантация прошла в Москве в августе этого года. Ранее две жизни спасли врач-хирург Надымской районной больницы Кирилл Моря и анестезиолог-реаниматолог Ноябрьской больницы Станислав Князев.
В числе факелоносцев эстафету поддержали председатель Думы Салехарда Вадим Кугаевский, координатор службы милосердия на Ямале Ольга Караник, врач-трансфузиолог Марина Суханова, сотрудник Территориального фонда ОМС Максим Семакин, журналист Анна Михалева, стилист Айса Эрдниева, директор спортивной школы «Фаворит» Елена Морозова, инструктор по обучению навыкам первой помощи Дмитрий Халиулин и учитель Наталья Патока.
Региональное отделение «Российского Красного Креста» совместно с Ямальским многопрофильным колледжем в рамках мероприятия провели лекцию для жителей Салехарда, где Артём Алискеров рассказал о важности регулярного обновления регистра доноров костного мозга. Также медики организовали площадку, где все желающие смогли сдать анализ для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Федеральный регистр доноров создан по поручению Президента и Правительства РФ с целью объединения локальных регистров по всей стране с 1 сентября 2022 года.
На Ямале донорство костного мозга развивается более трёх лет. Центры донорства работают на базе семи медучреждений округа: в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале.
Фото: Эмиль Речапов, Никита Погодин, медиацентр «Салехард»