#ЧестныйМаршрут. Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Надыма

#ЧестныйМаршрут . Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Надыма

Евгения Ваталева:«2011 год – был принят закон о предоставлении участков многодетным для строительства. Прошло 14 лет, дети уже выросли. Очередь стоит, участки как не предоставлялись, так и не предоставляются. Обещали в Тюменской области. Отремонтируют ли дорогу через южное крыло Надымского района и достроят ли участок на границе Ямала с Югрой?»

Губернатор: «А вы хотите строить дом?»

Евгения Ваталева:«В Надыме нет»

Губернатор: «Вот. Разговор о предоставлении в другом регионе – он был, я помню, это был год 2016-2017-й. На самом деле несколько участков было предоставлено. Но программа свернулась, потому что это на самом деле странное мероприятие, когда один регион стимулирует переезд семей в другой регион в молодом возрасте. Как бы так нелогично, да? Вы у нас живёте, классная семья, многодетная. А мы говорим: давайте стройтесь там и уезжайте. В общем, это неправильно. И земельные участки стали предоставляться здесь.

Но. Может, вы слышали мои ответы? Статистика использования участков следующая: из предоставленных земельных участков примерно 5% приступили к строительству. Из пяти процентов примерно половина, то есть 2,5%, завершили строительство. При этом все земельные участки были обеспечены минимальным набором: свет, отсыпана дорога, где-то там еще газ. В первую очередь это. Затрачены на эти коммуникации миллиарды рублей в разных местах Ямала. Салехард, Губкинский, Ноябрьск.

Люди, раз бесплатно, все хотят, что дальше делать – непонятно. Где-то, например, в Новом Уренгое, хоть какой-то есть рынок, в Салехарде есть рынок, можно перепродать. В некоторых городах практически оборота нет, как мертвый груз висит. Мы не можем, государство, муниципалитеты, это в полномочиях муниципалитета, предоставить их без коммуникации, и получается какая-то странная ситуация: вкладываются миллиарды, снимаются с дорог, с детских садиков, обеспечиваются все коммуникации. И вот мы приезжаем через год, два, три — там в углу домик появился, тут какой-то сарай, всё остальное пустое. Миллиарды потрачены. Потому что сегодня в условиях Крайнего Севера построить дом – это минимум, наверное, 10, а, скорее 15 млн рублей. И так просто у людей эти деньги есть у немногих.

И вы справедливо говорите, что порой, если такие деньги имеются, то люди начинают где-то в других регионах их тратить. И тогда у нас эти земельные участки, по сути… Еще начинается следующая проблема. Коммуникации, которые были построены, они от того, что нагрузки нет, они приходят в негодность, и потом кто-то все-таки там строится, подключается, а все сломано, надо все переделывать. В общем, какой-то замкнутый круг. Поэтому преимущественно, конечно, органы местного самоуправления заменяют их на меры компенсирующие, на выплаты.

И здесь законодательство разное, связано со статусом, семьи малоимущие, не малоимущие. Выплата — это более-менее такая понятная история, как правило, ее можно потратить на приобретение квартиры в многоквартирном в доме. Эта программа реализуется.

По другим, все-таки, когда эти решения принимались, честно говоря, мы их обсуждали на Госсовете, на высоком очень уровне, все признали, что, конечно, решение было очень обширное. Земельный участок в Краснодарском крае, на Ямале, на Чукотке — это разные земельные участки. И желание строиться на Ямале, на Чукотке, где-нибудь на югах, оно разное.

Но тогда было так политически сказано, и сейчас все конечно голову ломают, как эту программу правильно во что-то превратить. Потому что во всей стране она буксует.

Мы на Ямале понимаем, что все-таки процент застройки такой, призываем семьи обращаться за мерой – альтернативное решение – за финансовой выплатой по компенсации за земельный участок».

Новости Ямала | Поддержать нас бустом

Источник: Telegram-канал "Север-Пресс | Новости Ямала"

Топ

Лента новостей