О ситуации с правами человека в Австралии из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии

20 июля 2025, 12:06

О ситуации с правами человека в Австралии из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии.

Основные положения странового сегмента

Принцип соблюдения прав человека в Австралии конституционно не закреплён, отсутствует единый свод законодательных норм в этой области, что не может не сказываться на правочеловеческой ситуации в стране.

Главные проблемы австралийского правозащитного досье:

несоблюдение прав коренных жителей

дискриминационное отношение к россиянам

ужесточение противодействия властей протестной активности

проявления расизма, антисемитизма и исламофобии

ужесточение миграционной политики

ухудшающиеся условия пребывания в тюрьмах

совершение сексуальных преступлений австралийскими католическими священниками

ограничение свободы слова в стране

***

#КоренноеНаселение

Одной из хронических проблем правозащитного досье Австралии является несоблюдение прав коренных жителей. Данная категория населения не имеет конституционного признания своего особого правового статуса.

Коренное население не располагает специальными средствами правовой защиты, остаётся самой бедной и социально незащищенной частью общества. Большинство проживает в отдаленных и труднодоступных районах с низким уровнем жизни и ограниченным доступом к медицинским, образовательным и юридическим услугам.

#Русофобия

На положение проживающих в стране российских граждан и соотечественников влияет нагнетаемая австралийскими властями и украинской диаспорой истерия.

Ведущие СМИ регулярно размещают материалы антироссийского характера. При этом выражение альтернативной точки зрения практически не допускается.

В октябре 2023 года министр туризма и мультикультурализма штата Южная Австралия З.Беттисон запретила местному фольклорному ансамблю Калинка, состоящему из русскоязычных детей и молодёжи, участвовать в традиционном ноябрьском фестивале этнических общин в Аделаиде.

Посольство России в Австралии опубликовало в соцсетях заявление с требованием прекратить дискриминацию русских в штате Южная Австралия, напомнив об обязательствах Канберры по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенции о правах ребёнка.

#Расизм #Антисемитизм #Исламофобия

В Австралии довольно широко распространены расистские и ксенофобские настроения.

В связи с эскалацией палестино-израильского конфликта во второй половине 2023 года в стране резко увеличилось число случаев антисемитизма и исламофобии. 2024 год и начало 2025 года были отмечены беспрецедентной волной преступлений на почве ненависти в отношении представителей еврейской и арабо-мусульманской общин.

#МиграционнаяПолитика

Острой критике со стороны правозащитного сообщества подвергается миграционная политика Канберры. Так, Австралия отказывается предоставлять убежище прибывающим незаконным путём беженцам и бессрочно удерживает их в офшорных центрах временного содержания, в том числе на Науру (Nauru) и ранее на о. Манус (Manus Island) (Папуа Новая Гвинея) без надлежащего доступа к медицинским и юридическим услугам.

Серьёзной проблемой остаётся отсутствие в австралийском законодательстве механизма, регулирующего сроки содержания лиц в миграционных центрах. Средняя продолжительность нахождения в них 620 дней. Вместе с тем есть случаи ожидания решения иммиграционных служб более 11 лет.

#ПенитенциарнаяСистема

Австралийская пенитенциарная система в целом также подвергается серьёзной критике. Зафиксированы многочисленные нарушения в местах содержания под стражей: произвольное применение сдерживающих средств, таких как ременные тросы и кандалы, электроразрядных приборов и химических средств.

Условия в изоляторах для несовершеннолетних правонарушителей крайне неудовлетворительные: в большинстве случаев это очень маленькие помещения, без окон и даже без спального места, которое в редких случаях заменяет тонкий матрас на бетонном полу.

Полный текст доклада (pdf)

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yamal-news.ru